Cotton Club: черное золото американского степа

Cotton Club: черное золото американского степа

Если искать место на карте, где зародился джаз — то это Гарлем, квартал в Нью-Йорке, о котором часто упоминается в американских фильмах. До того, как он стал обителью афроамериканцев, здесь хозяйничали голландцы и англичане. Но даже когда в США в 1865 году было официально отменено рабство, чернокожие продолжали испытывать дискриминацию во всём. Пусть квартал Гарлем и стал для некоторых из них родным домом, но это не давало им тех прав и свобод, которые имели белокожие.

Тюрьма Sing Sing. Здесь томился на протяжении девяти лет О. Мэдден, участник банды «Сусликов», на руках которого было немало крови. Его гангстерская карьера шла довольно удачно, полиция оказывала снисходительность благодаря политическим связям Оуни, поэтому его арестовывали не единожды, но каждый раз Мэддену удавалось уйти от правосудия. В 23 году он приобрел у боксера-тяжеловеса по имени Джек Джонсон заведение сомнительной славы Deluxe Club. Первым делом новый хозяин сменил название клуба. С тех пор оно осталось неизменным. Cotton Club можно смело назвать символом Гарлема, его достопримечательностью и памяткой культуры. В этом клубе была создана африканская атмосфера. Не потому, что Мэдден увлекался Африкой, ведь романтиком он никогда не слыл. Политика клуба была такова, что черные должны работать, а белые — отдыхать. Здесь нельзя было увидеть чернокожего посетителя или белокожего официанта. Афроамериканцы не только обслуживали белого человека, но также развлекали его. В Cotton Club с удовольствием приходили завсегдатаи, чтобы послушать джазовые песни в исполнении темнокожих певцов и полюбоваться на откровенные танцы шоколадных девушек.

Cotton Club: черное золото американского степаМенталитет европейцев и африканских жителей очень отличаются: те, кого белые называют «ниггерами», чувствуют мир иначе, по-другому его воспринимают, потому что им пришлось бороться за свои права и свободу. Они долго терпели дискриминацию личности, поэтому смотрели на мир загнанными глазами. Но в душе африканские корни напоминали о себе: песни своего народа, его танцы, традиции, характер — всё это кипело внутри и, не смотря на унижения и уверенность в своем ничтожестве, которая внушалась чернокожим жителям Америки с детства, эти корни давали плоды. Некоторые из этих плодов оказались неимоверно ценными для мировой культуры и искусства. Джаз стал символом Америки тех годов. Степ заиграл новыми красками, передавая не только звук ритма, но и колоссальную энергетику танцора, его богатый и светлый внутренний мир.

0 |

(6885)

Интересное

Индийский танец

Классический индийский танец это переплетение виртуозных ритмов и сакральных идей….