Ритуальная и обрядная суть русского танца

Ритуальная и обрядная суть русского танца

Русский национальный танец – это не только часть народного искусства русского народа. Это также воплощение древних поверий, религиозных представлений и мистерий, уникальных традиций, свойственных древнеславянскому народу. В нем через века тянется ниточка духа того времени. Времени обрядов, костров, гармонии с окружающим миром, олицетворения природных сил, почитания явлений природы. Невозможно не упомянуть культ предков древних славян, занимавший отдельное место в их жизни. Все это сохранила такая форма русского фольклора, как национальный танец.

Национальный танец полон драматизма. Это в наше время мы привыкли глядеть на танец только как на форму искусства. В старину танцы имели совершенно особенный, сакральный смысл. Это было ритуальное действо, общение человека с природой и скрытыми в ней силами. Ритуальные танцы были связаны с особыми днями, праздниками, важными событиями в жизни человека. Характер и суть танца, его энергия, были пронизаны божественной, реально существующей, верой.

Стоит вспомнить русские поверья. А в них изображение мифических образов было под строжайшим запретом. Именно поэтому русский танец был не просто красивым и ярким движением, он был отражением души и жизни людей, их переживаний, событий текущих и прошлых лет.

Часто в этом ритуале было общение к богам, силам природы. А окружающую природу люди тех лет воспринимали как нечто, одухотворенное, наделенное сознанием. С каждой рекой, лесом, полем, болотом, или ручьем были связаны свои поверья, везде обитали свои духи. Это было откровение, выражавшее радости, благодарность богам, одарившим людей праздником. Пронизанные высокими чувствами, возносившими дух участников ритуального действа, русские танцы казались диковинными и изумляли людей.

Ритуальная и обрядная суть русского танцаПервые упоминания о русских танцах, известные нам сегодня, относятся к началу X века. Это описания танцев с медведями, проходивших во славу и честь победы над греками. В записях присутствует упоминание об удивительном многостороннем характере танца, выражавшего как бесстрашие сражавшихся, так и ликование в честь взятия верха над опасным врагом.

Танцы проводились не только для выражения радости и веселья. Были и те, что отражали печаль. Их исполняли после горестных событий, обычно поражений врагу. Но не только военную доблесть и храбрость воспевали в танце. Были и лирические танцы, означавшие расставания или встречи с любимым человеком.

0 |

(7150)

Интересное

Бальбоа

Бальбоа – чувственный танец для двоих, требующий от партнеров слаженности…