
Русские народные танцы
Народный танец — это танец, исполняющийся определенной местности, имеющий определённые — традиционные для данной местности ритмы, движения, костюмы.
Народный танец отражает настроение, эмоциональное состояние, чаяния и надежды. Народные танцы – это поэзия народа, это проявление его творчества, это постоянный поиск.
Русские народные танцы раскрывают душу и сердце русского народа, именно поэтому их передают из поколения в поколение, как наше великое культурное наследие. Они степенны и мелодичны, они искрометны и преисполнены молодецкой удалью, они такие родные и близкие нам! Сами их названия уже говорят сами за себя: «Березка», «Сени», «Камаринская», «Барыня», «Казачок» и многие другие.
Порой нам кажется, что фигуры танца просты и незамысловаты, однако, благодаря неторопливым движениям и пластичности, они превращаются в очень красивый танец. Гордо поднятый подбородок, частые поклоны, широкие жесты – вот отличительные черты русского народного танца.
Русский народный танец поэтичен и в чем-то даже наивен, и мы понимаем, что такой танец мог родиться только на нашей земле! Тот, кто впервые видит наши танцы, не может остаться равнодушным, ведь такой волнующей музыки и таких неповторимых движений больше нет. Вот такой он, русский народ!
Все мы в детстве (да и не только в детстве) любили водить хороводы. Но, вероятно, немногие из нас задумывались об истории так широко распространенных в России хороводов. А между тем, этот танец такой же древний, как сама наша история.
Что же значил хоровод для наших предков-славян? Это был круговой массовый обрядовый танец, непременно содержащий в себе элементы драматического действия. То, что люди становились в круг и крепко держали друг — друга за руки означало единение между людьми, прочные связи. Чаще всего хороводы водили женщины с кокошниками на голове в длинных сарафанах.
В каждом величавом движении, осанке, даже повороте головы танцовщица могла продемонстрировать свою неповторимую грацию, свою стать и пластику.
Для того, чтобы водить хороводы в селах выбирали самое лучшее место – это были, как правило, большие открытые площадки, чтобы можно было собраться всем поселком – себя показать, да на людей посмотреть. Выбирались живописные поляны или луга, наполненные ароматом цветущих трав. Одевались в самые лучшие одежды. Девушки надевали яркие сарафаны, в волосах у них были вплетены атласные ленты. В руках держали небольшие платки, которые также служили элементами танца.
(13930)
Интересное

Как научиться исполнять медленный танец
Если вы попали на вечеринку, на которой танцуют вальс, скорее…

Как научиться танцевать дома?
Танцевать любят многие люди. Учеными было доказано, что танцы освобождают…

Ритуальная и обрядная суть русского танца
Русский национальный танец – это не только часть народного искусства…