Твист

ТвистТвист – как танцевальное направление, появился в шестидесятых годах двадцатого столетия. Популярен он, стал еще в эпоху рок-н-ролла. Основы этого известного в наше время танца, представляет кинофильм «Рок круглые сутки». Звездными участниками фильма можно назвать Билла Хейли и «Кометы», Фредди Белла, а также «Беллбойз» и вокальный коллектив «Плэттерз».

В то время, когда исполнители танца виртуозно выполняли самые сложные движения под ритмичную музыку, так что наблюдатели поняли, что способен повторить это далеко не каждый, на танцевальную площадку вышел американский певец по фамилии Чекер. Он продемонстрировал не известный ранее танец – твист. В исполнении этого танца ни у кого не должно возникнуть совершенно никаких трудностей, он не требует специальной подготовки, он придется по вкусу абсолютно всем. Хоть и относится твист к танцам группы рок-н-ролла, его движения очень просты. Твист – танец, не требующий партнера. От исполнителя не требуется сложных и резких движений, характерных для рок-н-ролла. Все без исключения смогут освоить азы этого танца за один урок. Комично обучение этому танцу показано в кинофильме «Кавказская пленница» режиссера Гайдая, когда заезжие жулики учат провинциальную молодежь азам исполнения твиста, туша сигареты кончиками обуви. Бывалый, сущность танца выражает при этом очень точно, упустив важную деталь исполнения твиста: плечи должны быть неподвижны, при этом необходимо исполнять некоторые движения руками, которые можно охарактеризовать как вытирание поясницы полотенцем.

Пропаганда танца на Западе началась с эфиров радио и частым показам танцевальных студий. Твист оказался так известен, что ни одно праздничное мероприятие не проходило без его исполнения, а шлягеры Чекера захватили радиоэфиры. Большая часть песен выступает тем же рок-н-роллом, разница лишь в смягченном и веселом виде, с не выраженными ритм-н-блюзовыми корнями.

По традиции, Советское партийное руководство во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым, не оценили новую молодежную моду. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев охарактеризовал танец – твист как «свист» и был очень рассержен, когда услышал «песню о Москве», которую исполнял Муслим Магомаев и почувствовал не любимый такт. К счастью, наложить запрет на песню он не смог, так как в октябре 1964 года отошел от власти и о «нелюбимой» песне все позабыли.

0 |

(1404)

Интересное